Alimentação saudável

Três massas saborosas com brócolis para uma refeição leve.
Prepare já Vitaminas e nutrientes do vegetal melhoram o sistema imunológico e a memória


Três massas saborosas com brócolis para uma refeição leve. Prepare já
Divulgação/ Adria
Manter uma dieta saudável e equilibrada pode parecer difícil, mas com ingredientes simples de encontrar é possível colocar no prato as vitaminas essenciais. Um dos grandes aliados é o brócolis, rico em substâncias que melhoram o funcionamento do cérebro e dão uma mãozinha na hora de afastar doenças. A seguir, aprenda três receitas.
Salada de Penne com Brócolis e Maçã
Ingredientes:
1 embalagem de penne cozido “al dente”;
1 maço pequeno de brócolis (só as flores) cozido “al dente”;
150g de mussarela em cubinhos;
20 tomatinhos cereja;
2 maçãs em cubinhos passadas no suco de limão;
100g de castanha do Pará picada;
1 copo de requeijão light;
3 colheres (sopa) de leite desnatado;
2 colheres (sopa) de molho inglês;
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado light;
sal e salsa picadinha a gosto.
Modo de Preparo: numa saladeira coloque os seis primeiros ingredientes. Reserve. Misture o requeijão light com o leite, o queijo e o molho inglês. Tempere com o sal e a salsa. Coloque sobre a salada e misture delicadamente. Leve à geladeira até o momento de servir. Sirva fria.
Espaguete ao molho de brócolis e atum
Ingredientes:
1 embalagem de espaguete.
Molho de Brócolis:
4 colheres (sopa) de azeite;
4 dentes de alho picados;
2 maços de brócolis, limpos e sem os talos;
1 litro de leite;
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto.
Recheio de Atum:
3 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola, picada;
2 latas de atum sólido, sem óleo;
100 g de azeitonas pretas picadas;
sal e salsinha picada a gosto.
Modo de Preparo: comece cozinhando o brócolis, escorra e reserve. Numa frigideira média, aqueça o azeite, refogue o alho, acrescente o brócolis, acerte o sal e deixe refogar por mais 2 minutos. Retire do fogo e separe alguns raminhos para decorar o prato e reserve o restante. Prepare o molho branco. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina,  acrescente a farinha de trigo e deixe dar uma douradinha. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Retire do fogo e reserve. Bata no liquidificador o molho branco, o brócolis cozido e o queijo parmesão e reserve. Numa frigideira média, aqueça o azeite, refogue a cebola, acrescente o atum e as azeitonas pretas. Acerte o sal e deixe refogar por 2 minutos, junte a salsinha e reserve. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe o espaguete. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que água volte a ferver. Deixe cozinhar por 9 minutos ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, junte o molho de brócolis, por cima acrescente o recheio de atum, decore com os raminhos de brócolis e sirva a seguir .
Lasanha ao molho de brócolis com peito de peru
Ingredientes:
1 embalagem de massa de lasanha;
1 cebola picada;
12 tomates maduros picados, sem pele nem sementes;
750 ml de polpa de tomate;
1 maço de brócolis cozido, somente os buquês;
1 xícara (chá) de queijo cremoso;
150 g de peito de peru em fatias finas;
150 g de muçarela em fatia;
8 colheres (sopa) de azeite;
5 dentes de alho picados;
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina;
5 colheres (sopa) de farinha de trigo;
2 litros de leite sal, orégano, pimenta-do-reino, noz-moscada, salsinha picada e queijo parmesão ralado a gosto.
Modo de preparocomece preparando o molho de tomate: numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite e refogue 1 cebola e 3 dentes de alho. Acrescente 12 tomates, 750 ml de polpa de tomate, 2 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e reserve. Numa frigideira pequena, aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e refogue 2 dentes de alho. Junte um maço de brócolis, acerte o sal e tempere com salsinha. Mexa delicadamente e deixe refogar por cinco minutos. Numa panela média, aqueça cinco colheres (sopa) de margarina e doure cinco colheres (sopa) de farinha de trigo. Junte dois litros de leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acrescente uma xícara (chá) de queijo cremoso e mexa até derreter. Junte o brócolis refogado, acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada, misture bem e reserve.
Monte a lasanha num refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate e o molho de brócolis em três partes, as tiras de lasanha em quatro e as fatias de peito de peru e queijo em duas. Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de brócolis, fatias de peito de peru, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de muçarela e tiras de lasanha, terminando com o molho de tomate. Salpique o queijo parmesão ralado a gosto. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (200 ºC) por 10 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 5 minutos antes de finalizar o tempo. Retire do forno e espere cinco minutos antes de servir. No micro-ondas, deixe a lasanha cozinhando em potência alta por cinco minutos.
Redação DaquiDali





LICOPENO UM BENEFÍCIO PARA O NOSSO ORGANISMO!!!

Encontrado principalmente nos tomates, o licopeno é um carotenoide na qual dá a cor vermelho para o tomate, goiaba, melancia e outros alimentos. Esse antioxidante quando é absorvido pelo organismo, ajuda impedindo e reparando danos às células na ação dos radicais livres.

É uma substância famosa por prevenir câncer de próstata, e também por afastar riscos a doenças cardiovasculares.
Recomenda-se consumir pelo menos 1 (um) tomate, 3 (três) vezes por semana, pois ao adotar esse hábito ele ajuda a prevenir tumores e reduzir as taxas de colesterol no organismo. Previne também a formação de placas de gordura nas artérias, ajudando assim o sangue circular e com isso há uma redução nos riscos de desenvolver doenças cardiovasculares.
O licopeno ajuda a retardar também o envelhecimento das células e pode assim proteger contra os danos causados pelos raios ultravioletas. Essa substância se torna ainda mais eficiente quando o tomate é cozido. Por isso recomendamos os molhos de tomates naturais.
Algumas pesquisas dizem que o tomate pode reduzir em até 50% o risco de câncer de próstata, mas o licopeno também tem possibilidades de atuar contra tumores de esôfago, pele e pulmão.
O tomate também oferece potássio, vitamina A, fibras e ácido fólico. Esses nutrientes são importantes para o equilíbrio do organismo, já que ajudam na boa digestão, preservando a saúde do sistema nervoso e dos músculos, melhorando a aparência da pele e prevenindo problemas cardiovasculares.
Ao aquecer o tomate e regar com um fio de azeite, a absorção e a ação benéfica do licopeno tem mais eficácia. Mas ao optar pelo alimento cru em saladas e outros pratos, o organismo ganhará uma boa dose de vitamina C, nutriente este que acaba contribuindo com a proteção contra as doenças cardiovasculares.
A quantidade de licopeno encontrado em produtos processados depende das condições de processamento e composição dos alimentos de origem. Os níveis de licopeno nos produtos processados são mais elevados do que os encontrados nos alimentos crus, pois essa concentração do produto há no processamento do mesmo, como por exemplo, na pasta e no purê de tomate.
A cada 100g de tomate maduro podem fornecer até 20mg de licopeno. O suco de tomate tem cerca de 150mg de licopeno/litro e o catchup tem cerca de 100mg/kg do produto. Cerca de 30mg da substância (também encontrada na goiaba, pimenta e pimentão vermelhos, morango e melancia) já é capaz beneficiar a saúde do nosso organismo.
PATÊ DE TOMATE COM AZEITONAS

Ingredientes:
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de azeite
- Sal, cheiro verde, pimenta do reino à gosto
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

Modo de Fazer:
No liquidificador, bata os tomates, ½ xícara (chá) de leite, a cebola e o alho. Em uma panela, coloque o azeite, os ingredientes batidos, sal, cheiro verde, pimenta do reino e o amido de milho dissolvido no restante do leite. Leve ao fogo, mexendo sempre, até cozinhar e engrossar. Retire do fogo e misture as azeitonas. Sirva gelado, acompanhado de torradas.






Quatro receitas sem glúten e sem lactose para uma vida mais saudável 
Nhoque, tabule e brownie são alguns dos pratos. Faça e experimente




Quatro receitas sem glúten e sem lactose para uma vida mais saudável
Tadeu Brunelli/Divulgação
Muito se fala sobre as dietas sem glúten e sem lactose e suas potenciais vantagens para uma vida saudável. Se você quer testar o sabor desse tipo de alimento, o DaquiDali te sugere uma refeição completa elaborada pelos chefs Marcelo Facini e Nádia Campeotto, do restaurante Dona Carmela. Entre os pratos estão o nhoque de biomassa e o brownie funcional. Bom apetite!
Nhoque de biomassa de banana verde
Ingredientes:
2 xícaras de chá de biomassa de banana verde *
2/3 de xícara de chá (metade de fécula de batata e metade de farinha de arroz)
Tempero da vida a gosto ou sal
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes (não coloque toda a farinha de uma vez, faça o teste) até obter uma massa homogênea, lisa e firme. Acrescente mais fécula de batata caso seja necessário. Com superfície polvilhada de farinha de arroz, pegue pequenas porções da massa e enrole para formar uma tira com mais ou menos 1 cm de espessura. Corte em pequenas porções fazendo assim o formato do nhoque.
Ferva 2 litros de água com sal. Coloque os nhoques na água e quando começarem a boiar, tire-os com uma escumadeira e coloque-os em uma vasilha. Sirva imediatamente com o molho de sua preferência.


Brownie funcional
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara de chá de açúcar demerara em pó
½ xícara de chá de óleo de girassol
¾ de xícara de chá de biomassa de banana verde
¾ de xícara de chá de fécula de batata
150g de chocolate 70% derretido
1 pitada de sal
1 colher de café de extrato de baunilha
1 colher de chá de fermento químico
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos. Em seguida adicione os demais ingredientes, por último coloque o fermento e bata rapidamente. Coloque lascas de castanha do Pará por cima e asse em forno pré-aquecido a 170 graus por aproximadamente 35 minutos.
* Receita da Biomassa de Banana Verde:
Ingredientes:

6 bananas verdes com cascas e lavadas
Modo de fazer:
Em uma panela de pressão, com água fervendo, coloque as bananas com casca na água totalmente submersas e cozinhe quando começar a pressão por 8 minutos. Desligue o fogo, mas deixe que a pressão continue cozinhando as bananas. Espere o vapor escapar naturalmente. Isto leva aproximadamente 15 min.
Mantendo ainda as bananas na água quente, retire a casca desprezando as pontinhas de cada lado da banana e coloque as polpas em um processador de alimentos. Bata até obter uma massa homogênea. Coloque em forminhas de gelo e leve ao congelador.

Tabule de quinua
Ingredientes:
1 xícara (175 g) de chá de quinua (grão)
2 xícaras (480 ml) de chá de água
1 pepino, cortado em cubos
3 tomates, sem sementes cortados em cubos
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola roxa picada
8 folhas de hortelã picadinhas
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Cozinhe a quinua até que a água seque. Deixe descansar por 10 minutos com a tampa. Quando a quinua estiver fria, misture com os demais ingredientes. Decore com as folhas de hortelã. Reserve e sirva.
Pão sem Glúten (foto acima)
Ingredientes:
3 ovos orgânicos
¾ de xícara de chá de água
1 xícara de chá de fécula de batata
1/2 xícara de chá de fubá
1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
1/4 xícara de chá de óleo de girassol
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa de fermento seco para pão
Modo de preparo:
Bata em um liquidificador potente todos os líquidos acrescentando os ingredientes secos aos poucos. Coloque em forma untada para pão de forma e, se desejar, cubra com sementes. Deixe crescer até dobrar de volume, Leve em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 min e aumente para 200 graus por 10 min.
Fonte: Redação DaquiDali